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I crumble, you crumble…

Novembro 27, 2012

Continuo com doçaria. Ou nem tanto! Porque esta sobremesa é pouco doce. Mesmo como gosto: ácida e crocante.

Desde o dia em que vi a sugestão da Patrícia com um batido de araçá que não mais deixei de pensar na possibilidade de incorporar estas bagas num crumble.

E do pensamento passei à ação. Confirmei que na árvore do jardim da minha mãe ainda havia frutos e pus mãos à obra.

Gosto muito de crumble pela sua versatilidade. Pode ser uma sobremesa, mas nada impede que se transforme num pequeno-almoço. Sobretudo se for uma versão pouco açucarada com esta e com frutos ligeiramente ácidos.

As sementes dos araçás podem ser incomodativas. Nesse caso, o melhor é retirar quando cortar a fruta.

Crumble de araçás

recheio:

400 g de araçás

1 pêra

1 colher de sopa de farinha

1 colher de sobremesa de açúcar amarelo

sumo de lima

cobertura:

2 chávenas de flocos de aveia

3 colheres de sopa de açúcar amarelo

2 colheres de sopa de manteiga

2 colheres de sopa de farinha

250 gr de avelãs

Preparação:

Corte a fruta em pedaços. Salpique com sumo de lima. Envolva com o açúcar e a farinha. Coloque em ramekins untados com manteiga.

Numa taça coloque todos os ingredientes da cobertura, salvo as avelãs. Misture com a ponta dos dedos até criar uma espécie de areia. Por fim, envolva as avelãs previamente partidas na mistura e coloque sobre a fruta.

Leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 2o minutos, ou até a cobertura ficar dourada.

Sirva morno. Como todos os crumbles, combina bem com iogurte grego, natas ou gelado. Eu gosto a solo!

 

 

 

In English

This week I continue with desserts. Or maybe not that much! Because this dessert is only slightly sweet. Just as I love: sour and crunchy.

Since the day I saw Patricia’s suggestion – a guava smoothie – that I think about the possibility of incorporating these berries in a crumble.

I confirmed that the tree in my mother’s garden still has fruits and put my hands to work.

I love the versatility of crumble. It can be a dessert or a breakfast. Especially this little sweet and slightly acid’s version.

The guava seeds can be annoying. In this case, they are best removed when you cut the fruit.

Guava‘s Crumble

filling:

400 g of guava

1 pear

1 tablespoon of flour

1 tablespoon brown sugar

lime juice

crumble:

2 cups oat flakes

3 tablespoons brown sugar

2 tablespoons of butter

2 tablespoons of flour

250 gr of hazelnuts

preparation:

Cut the fruit into pieces. Sprinkle with lime juice. Involve with sugar and flour. Place in buttered ramekins.

In a bowl place all topping ingredients except the hazelnuts. Mix with your fingertips to create a kind of sand. Finally, wrap the nuts previously broken into the mix and pour over the fruit.

Return to oven preheated to 180 ° about 20 minutes, or until the cover browned.

Serve it warm. Like all crumbles, it combines well with Greek yogurt, cream or ice cream. I like it simple!

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From → culinária

5 Comentários
  1. Já me tinhas falado na possibilidade dos araçás do crumble. Fiquei a pensar nisso tal como ficaste a pensar no smoothie. Hoje trouxeste-nos a operacionalização dessa ideia com o apontamento das avelãs e fotos tão bonitas.
    Um beijinho.

  2. E eu “crumblo” contigo sem qualquer hesitação! Que aspeto fabuloso… adoro crumbles :D

  3. Esta semana estou em sintonia contigo! Crumbles e bolos doces!
    Fiz um bolo de abóbora com espelta no domingo e lembrei-me de ti, depois vi aqui o teu e sorri.
    Em breve publico. Crumble será sempre uma sobremesa de conforto para mim. E assim, pouco açucarado um belo pequeno-almoço sim! :) Tão bom com as avelãs.
    Um beijinho.

  4. Que crumble original. E fotos lindas ;)
    Babette

  5. é caso para dizer “we crumblamos” pois ficou um must :)

    Margarida

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