O Cinco Quartos de Laranja é um dos meus blogs de visita diária. Gosto muito das sugestões e das fotografias. Quando li o post de comemoração do sexto aniversário, tive vontade de me juntar à celebração. Laranjas!!! Uma das minhas frutas preferidas e que faz parte da nossa mesa todos os dias, nem que seja apenas com um sumo natural, espremido na hora.

Surgiu hoje a receita onde a laranja faz toda diferença. Aletria! A receita que a minha mãe faz desde sempre e que foge totalmente da versão convencional desta tradicional sobremesa. Nunca me atrevi a fazê-la. Porque raramente faço sobremesas; porque nunca acreditei que fosse obter o mesmo resultado da minha mãe.

Ontem a minha mãe deu-me as medidas e procedimentos. Hoje pela manhã, aventurei-me. E entre pontos pérola e gemas a sair pelo passador, três telefonemas para esclarecer dúvidas e incertezas. E eis o resultado. Era a aletria da minha mãe, sem dúvida! Com muita laranja, para celebrar com a Laranjinha! E também para partilhar, especialmente com a Babette, que tanto aprecia aletria e com a Mar que, não gostando, a prepara para o seu menino.

O que usei (para 8 pessoas):

100 g massa de aletria

400 g açúcar

8 gemas

150 g água

2 laranjas grandes (ou 8/4), raspa e sumo

Como procedi:

Num tacho coloquei o açúcar com a água. Deixei ferver. Fui mexendo até atingir o ponto pérola. De seguida juntei a aletria, previamente partida em pedaços muito pequeninos e cozida em água com duas pedras de sal. Posteriormente adicionei a raspa e sumo das laranjas. Envolvi e retirei o tacho do lume. Separei 8 gemas de ovo e passei-as pelo passador, deixando correr em fio, lentamente, nunca deixando de mexer a calda de açúcar, evitando talhar. Depois levei novamente ao lume, até engrossar. Coloquei  em pratinhos individuais. Depois de arrefecer, polvilhei com canela a gosto.

Esta aletria fica ligeiramente líquida. É bastante doce, embora a laranja a impregne de frescura. Ainda assim, é uma versão excessiva e tentadora!