Flaugnard ou Flognard é uma sobremesa tradicional francesa original de Limousin. É uma variante do Clafoutis. A principal diferença é que o Clafoutis é feito com cerejas negras e a Flaugnard pode usar outras frutas.O nome deriva das palavras do dialeto occitano fleunhe e flaunhard, que significam “macio” e “aveludado“.
Pode ser feita como uma torta ou em potes de metal, cerâmica ou porcelana. Eu optei por fazer doses individuais em pratos de forno.
A textura é macia, levemente cremosa, embora firme. O aroma dos morangos faz comer boa parte dela ainda quente, mal sai do forno.
Não é uma sobremesa excessiva. Não existem sentimentos de culpa! Por momentos pensamos que estamos a comer uma panqueca com fruta.
Não me serviu de sobremesa, já que raramente me apetece um doce. Foi antes parte de um pequeno almoço. Daqueles que nos preparam para todas as contrariedades que podem surgir e que têm de ser anuladas.
Flaugnard de morangos
250 g de morangos
80 g de açúcar
100 g de farinha
3 ovos
200 ml de leite
100 ml de natas
q.b. sal
q.b. açúcar em pó
manteiga e farinha para untar os pratos.
Lavei e cortei 2/3 dos morangos e reservei. Pré-aqueci o forno a 180º C.
Numa taça, bati os ovos com o açúcar até ficar uma mistura cremosa.
Aos poucos adicionei a farinha previamente peneirada e uma pitada de sal.
Juntei o leite e as natas, mexi bem até que ficou um creme liquido e homogéneo.
Untei os pratos com manteiga e farinha.
Dispus os morangos, bem espalhados.
Cobri levemente com a mistura de leite para que os morangos não se juntassem demasiado.
Levei ao forno durante 30 minutos, até o topo estar dourado e com a consistência de flan. Na altura de servir, coloquei os restantes bmorangos frescos e polvilhei com açúcar em pó.
Maio 17, 2012 at 11:43 pm
Gosto muito. O ano passado também fiz de morangos (chamei-lhe clafoutis, pois ainda desconhecia esta variante terminológica:). No verão, fiz de figos e amêndoas. E, tal como tu, gosto principalmente por não ser demasiado doce. Ao ver as tuas fotos, deu-me vontade de ir acender o forno. Estão cada vez melhores (adorei a primeira :).
Um beijo,
Ilídia
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Maio 18, 2012 at 8:57 am
Olá Ilídia. Essa versão com figos parece-me perfeita. Eu e os figos…
Em relação às fotos, claro que a minha preferida também é a primeira 😉
Um abraço de bom fim de semana.
Guida
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Maio 18, 2012 at 7:57 am
Parabéns pela apresentação desta sobremesa. Só não percebi onde colocou as natas. Pode ser feito com qq variedade de morango? Obrigada.
Maria Isabel
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Maio 18, 2012 at 8:59 am
Olá Isabel
Já acrescentei as natas. Tinha-me esquecido.
Eu penso que qualquer tipo de morango resulta. Acho mesmo que praticamente todas as frutas podem dar uma sobremesa única mas efetivamente boa. Experimente e depois partilhe.
Bom fim de semana.
Guida
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Maio 18, 2012 at 9:13 am
Ainda só fiz uma vez. Gostei das fotos, ficaram muito bonitas.
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Maio 18, 2012 at 3:16 pm
Vale a pena experimentar.
Obrigada.
Bom fim de semana.
Guida
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Maio 18, 2012 at 8:24 pm
oláaa
adorei o teu blog, para além de apresentar optimas sugestões as tuas fotografias são fantásticas. parabéns e continação de bons cozinhados
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Maio 18, 2012 at 10:42 pm
Já fiz e gostei muito! Linda a apresentação.
Bjs
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Maio 20, 2012 at 6:40 pm
Olá! Hoje por aqui… Não para comentar o teu Flaungnard (que estava delicioso, certamnente) mas sim para colocar o excerto de um livro que ando a ler e, não sei porquê me lembra a tua filosofia de vida…
“o que tem de bom cozinhar é que a cabeça fica livre, como uma roda de bicicleta libertada da sua corrente, e gira e gira a seu bel-prazer, traz-nos seja que recordação for e toda a ideia tem cabimento.(…)É uma liberdade total. O importante é deixar-se ir e ter confiaça nas mãos e na boca, provar tudo, saborear tudo, como a vida. Para não perder o ponto.” in água na boca de José Manuel Fajardo
Acertei? Bjs da V.
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